Повышение безопасности реактора ВВЭР-100

Атомная энергетика
Повышение безопасности реактора ВВЭР-1000
Описание реакторной установки ВВЭР-1000
Корпус ядерного реактора
Конструкция шахты внутрикорпусной

Активная зона реактора ВВЭР-1000

Поглощающий стержень системы управления и защиты
Описание первой топливной загрузки 5-го блока Балаковской АЭС
Расчет ТВС реактора ВВЭР-1000
Расчет продолжительности первой топливной кампании
Сценарий аварии
Конструкционный расчет
Технология проведения вибрационных испытаний ТВС РУ ВВЭР-1000
Анализ опасных и вредных производственных факторов, имеющих место при работе цехов по производству ТВС
Оценка максимально-возможной радиационной аварии при производстве ТВС
 
 
 
 
 

Поглощающий стержень системы управления и защиты

  ПС СУЗ (рисунок 1.19) состоит из 18 ПЭЛ, захватной головки,
пружин индивидуальной подвески.

 ПЭЛ (рисунок 1.20) ПС СУЗ представляет собой трубу наружным диаметром 8,2∙10-3 м и толщиной стенки 0,55∙10-3 м, заполненную поглощающим материалом и загерметизированную концевыми деталями посредством сварки. Материал оболочки ПЭЛ, концевые детали (наконечник и конус) - сплав 42 ХНМ. Шайба изготавливаются из стали 08Х18Н10Т. В качестве поглощающего материала используются карбид бора В4С и
титанат диспрозия (Dу2О3·ТiO2). Плотность карбида бора не менее 1,7∙103 кг/м3, титаната диспрозия - не менее 4,9∙103 кг/м3. В компенсационный объем ПЭЛ вставлен утяжелитель из сплава ХНМ. Фиксация столба поглощающего материала осуществляется посредством пробки, изготовленной из никелевой сетки.

Основные геометрические характеристики ПС СУЗ представлены в таблице 1.5.

Применение титаната диспрозия в нижней части ПЭЛ позволило увеличить срок службы ПС СУЗ при сохранении достаточной эффективности аварийной защиты.

Головка ПС СУЗ представляет собой втулку с консольными ребрами, в которых выполнены отверстия для подвески ПЭЛ.

Подвижное соединение ПЭЛов относительно головки ПС СУЗ осуществляется при помощи пружин индивидуальной подвески, которые устанавливаются на верхних наконеч­никах ПЭЛов по обе стороны от ребер. Над верхними пружинами установлены гайки, кото­рые фиксируются от разворота при помощи сварки.

Рисунок 1.19 - ПС СУЗ


Рисунок 1.20 - ПЭЛ 


Таблица 1.5

Наименование параметра

Значение

Количество ПЭЛ в ПС СУЗ, шт.

18

Высота ПС СУЗ, м

4,215

Диаметр оболочки ПЭЛ, м

8,2∙10-3

Толщина оболочки ПЭЛ

0,55∙10-3

Поглощающий материал

В4С + (Dy2O3-TiO2)

Плотность поглощающего материала, кг/м3, не менее карбид бора

титанат диспрозия

1,7∙10-3 4,9∙10-3

Высота столба поглощающего материала, м карбид бора

титанат диспрозия

общая

3,2 0,3 3,5

Масса ПС СУЗ, кг, номинальная

18,5

Срок службы ПС СУЗ, лет

10 лет, из них не более 3 лет в группе автома­тического регулирова­ния

Головка ПС СУЗ имеет гнездо для байонетного зацепления со штангой привода СУЗ и сквозной паз под фиксирующий штырь для исключения непроизвольного разворота штанги относительно головки ПС СУЗ и их расцепления.

Радионуклиды накапливаются в органах неравномерно. В процессе обмена веществ в организме человека они замещают атомы стабильных элементов в различных структурах клеток, биологически активных соединениях, что приводит к высоким локальным дозам. При распаде радионуклида образуются изотопы химических элементов, принадлежащие соседним группам периодической системы, что может привести к разрыву химических связей и перестройке молекул.

Пути воздействия радиоактивных отходов АЭС на человека. Относительная среднестатистическая вероятность заболевания раком после получения однократной дозы в 1 рад (0.01 Гр) при равномерном облучении всего тела Распространенными видами рака под действием радиации являются рак молочной железы и рак щитовидной железы. Обе эти разновидности рака излечимы и оценки ООН показывают, что в случае рака щитовидной железы летальный исход наблюдается у одного человека из тысячи, облученных при индивидуальной поглощенной дозе один Грей.

 Основную часть "радоновой" дозы облучения, как это ни парадоксально, человек получает в закрытых, непроветриваемых помещениях. В зонах с умеренным климатом концентрация радона в таких помещениях в среднем в 8 раз выше, чем в наружном воздухе. Но это - в среднем. А если помещение сильно загерметизировано (например, с целью утепления) и редко проветривается, то концентрация радона может быть в десятки и сотни раз выше, что наблюдается в некоторых северных странах.

Экологические проблемы энергетики Сегодня общепризнано, что не существует способов получения электроэнергии, не сопряженных с риском возможного вреда. Вопрос «какая электростанция характеризуется большим удельным выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду – атомная или угольная?» звучит риторически, однако, как ни парадоксально, больший удельный выброс (на единицу произведенной электроэнергии) дает угольная станция. В угле всегда содержатся природные радиоактивные вещества – торий, два долгоживущих изотопа урана, продукты их распада (радий, радон и полоний), а также долгоживущий радиоактивный изотоп калия – калий-40. При сжигании угля они практически полностью попадают во внешнюю среду. При этом удельная активность выбросов ТЭС в 5–10 раз выше, чем для АЭС.

Ядерная энергетика положительно решает многие экологические проблемы, не потребляет ценного природного сырья и атмосферного кислорода, не выбрасывает в атмосферу парниковых газов и ядовитых веществ, и стабильно обеспечивает получение самой дешевой энергии. При истощении запасов органического топлива использование ядерного топлива – пока единственно реальный путь надёжного обеспечения человечества необходимой ему энергией, менее опасный для здоровья человека и окружающей среды.

При проектировании и эксплуатации АЭС жестко регламентированы: Правила и нормы радиационной безопасности

Твёрдыми радиоактивными отходами на АЭС являются в основном отдельные детали или узлы реакторного оборудования, инструменты, предметы спецодежды и средств индивидуальной защиты персонала, ветошь, фильтры из систем газоочистки. Эти отходы после переработки (сжигание, прессование, плавление) складируются в специальные хранилища-могильники. По показателю радиационного воздействия на человека и природное окружение нормально работающую АЭС можно считать безотходным производством.

Проблемы обеспечения безопасного хранения ОЯТ: поддержание подкритичности в местах его массового хранения обеспечение теплоотвода и водно-химического или газохимического режима с наружной стороны оболочек твэлов, поскольку оболочки представляют собой основной барьер на пути выхода радиоактивных продуктов в о.с.

Эмекс интернет магазин автозапчастей.
Повышение безопасности реактора ВВЭР-100