Повышение безопасности реактора ВВЭР-100

Атомная энергетика
Повышение безопасности реактора ВВЭР-1000
Описание реакторной установки ВВЭР-1000
Корпус ядерного реактора
Конструкция шахты внутрикорпусной

Активная зона реактора ВВЭР-1000

Поглощающий стержень системы управления и защиты
Описание первой топливной загрузки 5-го блока Балаковской АЭС
Расчет ТВС реактора ВВЭР-1000
Расчет продолжительности первой топливной кампании
Сценарий аварии
Конструкционный расчет
Технология проведения вибрационных испытаний ТВС РУ ВВЭР-1000
Анализ опасных и вредных производственных факторов, имеющих место при работе цехов по производству ТВС
Оценка максимально-возможной радиационной аварии при производстве ТВС
 
 
 
 
 

Описание первой топливной загрузки 5-го блока Балаковской АЭС

Топливный цикл разработан в РНЦ «Курчатовский институт» исходя из выполнения требований проектных основ.

Активная зона собирается из 163 гексагональных тепловыделяющих сборок одинаковой геометрии. Каждая ТВС содержит 311 тепловыделяющих элементов стержневого типа, раскрепленных, с помощью дистанционирующих решеток, по углам треугольной сетки с фиксированным шагом. В качестве топлива используется двуокись урана, обогащенного изотопом 235U.

В качестве выгорающего поглотителя используется интегрированный с топливом поглотитель - гадолиний (в виде оксида Gd2O3) с естественным содержанием изотопов. Топливные элементы с оксидом гадолиния (твэги), массовое содержание которого в смеси с топливом равняется 5 %, располагаются в отдельных ТВС в количестве семи штук.

 Топливный цикл сформирован с использованием семи типов ТВС, описание которых приведено в таблице 1.6.

Для уменьшения неравномерности распределения энерговыделения по радиусу активной зоны в ряде ТВС применено профилирование обогащения в поперечных сечениях топливных пучков. Картограммы расположения в ТВС топливных и конструктивных элементов показаны на рисунках 1.21 - 1.24.

 На рисунках 1.25 приведена картограмма первой топливной загрузки.


Таблица 1.6 – Описание типов ТВС

Тип

ТВС

Среднее обогащение топлива, 235U (мае. %)

Количество твэлов различных типов и их обогащение, 235U (мас. %)

Характеристики топливных элементов с гадолинием (твэгов)

Ссылка на номер рисунка.

Тип 1

Тип 2

Количество твэгов

Обогащение топлива твэгов, 235U (мас. %)

Содержание Gd2O3, мас. %

16

1.6

311/1.6

-

-

-

-

1.22

24

2.4

311/2.4

-

-

-

-

1.22

24G7

2.382

304 / 2.4

-

7

1.6

5

1.23

36

3.615

245/3.7

66/3.3

-

-

-

1.24

36G7

3.606

238/3.7

66/3.3

7

3.3

5

1.25

40G7

3.997

238/4.1

66/3.7

7

3.3

5

1.25

41

4.1

311/4.1

-

-

-

-

1.22


Рисунок 1.21 - Структура топливного пучка ТВС типа 16, 24 и 41


Рисунок 1.22 - Структура топливного пучка ТВС типа 24G7


Рисунок 1.23 - Структура топливного пучка ТВС типа 36


Рисунок 1.24 - Структура топливного пучка ТВС типа 36G7 и 40G7


Рисунок 1.25 - Картограмма первой топливной загрузки


Рисунок 1.26 - Расположение групп ОР СУЗ в активной зоне для первой и последующих топливных загрузок (верхнее число - номер ТВС, нижнее число – номер группы ОР СУЗ)

Исследовательская часть.Обоснование ядерной безопасности. 

Альтернативные технологии Одна из основных проблем, связанных с захоронением радиоактивных отходов в породах земной коры, заключается в поиске новых, более пригодных модификаций кристаллических матричных материалов. Традиционно в странах с развитой ядерной энергетикой (США, Франция, Германия) для иммобилизации радионуклидов применяли стекольные матрицы(боросиликатные и алюмофосфатные по составу). Эти стекла по своим свойствам близки к алюмосиликатным, только в первом случае алюминий заменен бором, а во втором – кремний фосфором. Эти замены вызваны необходимостью снижения температуры плавления расплавов и уменьшения энергоемкости технологии.

Мировая энергетическая проблема Мировой порядок первой половины XXI века во многом будет определяться тем, как будет решена общая для всего человечества энергетическая проблема. Энергетика, построенная на углеводородах, исторически себя исчерпала, и в течение ближайших десяти лет её рост будет закончен. Новых месторождений будет открываться всё меньше и меньше. При этом в ближайшие 30–50 лет замена углеводородной энергетики на любые виды альтернативной неядерной энергетики невозможна. Если развитие ядерной энергетики не будет резко ускорено, то уже через десятилетие мир окажется в ситуации катастрофической энергетической недостаточности.

Миссия ядерной сферы в России Миссия ядерной сферы состоит в том, чтобы превратить Россию в первую энергетическую державу мира и, таким образом, создать материальный базис для достижения наивысшего мирового качества жизни и наилучших условий для свободного развития личности каждого гражданина России.

Альтернативой ядерной энергетики является абсолютная энергетическая недостаточность по принципиальным физическим и экономическим основаниям, поскольку традиционная неядерная энергетика не в состоянии обеспечить к середине столетия критически необходимого удвоения мирового потребления первичной энергии всех типов и утроения производства электрической энергии.

Инвестиционный пул России В ближайшие десятилетия главной системой капитальных вложений и «длинных» инвестиций в целенаправленное развитие страны неизбежно должна стать ядерная сфера России. Это определено тем, что организация долгосрочных капитальных вложений и инвестиций требует не только финансового или иного ресурса, но и организации защищённой системы целевого накопления и употребления средств

Замыкание топливного цикла Организация перехода к замкнутому ядерному топливному циклу, наряду с использованием быстрых реакторов, позволит уйти от критической недостаточности ресурсной базы ядерной энергетики («природно–урановой зависимости»), построить расширенное воспроизводство ядерной энергии — в частности, использование гигантского количества уже накопленного сырьевого материала урана–238 и плутония (ядерных «отходов»), дать существенное уменьшение объема радиоактивных отходов, технологически обеспечить поддержание режима нераспространения ядерных материалов за счёт использования ядерно–опасных материалов внутри топливного цикла.

Ядерная энергетика является самым органичным и естественным типом энергопроизводства, поскольку в развитом состоянии характеризуется замкнутым технологическим циклом и наиболее высокой экологичностью. Топливный цикл неядерной огневой энергетики «замыкается» прямо на природную среду, что в возрастающей гигантскими темпами степени возмущает и «ломает» глобальные природные процессы. Отходы же ядерной энергетики по объему и уровню воздействия не способны непосредственно воздействовать в сколь–нибудь значимой степени на глобальные процессы в атмосфере, гидросфере, литосфере.

Наиболее мощной в мире АЭС является Kashiwazaki Kariva (Япония) мощностью 8200 МВт (7 реакторов типа BWR установленной мощностью 110-1356 МВт). Наиболее мощная в Европе – Запорожская АЭС (Украина) мощностью 6000 МВт (6 реакторов ВВЭР-1000). Наибольшее количество АЭС (63 АЭС, 104 энергоблока) эксплуатируется в США. Второе место занимает Франция (19АЭС, 58 энергоблоков), третье место – Япония (до событий в марте 2011 года на АЭС «Фукусима-1» там эксплуатировалось 54 энергоблока, но они остановлены на неопределенный период).

мужская одежда оптом
джинсы lee
Повышение безопасности реактора ВВЭР-100