Атомная энергетика Конструкционный расчет Технология проведения вибрационных испытаний ТВС РУ ВВЭР-1000 Анализ опасных и вредных производственных факторов, имеющих место при работе цехов по производству ТВС

Атомная промышленность и атомная энергетика

Роль прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в инновационном процессе

В нынешнюю эпоху перехода от индустриальной эры к эре знания наука становится краеугольным камнем и ключевым инструментом повышения благосостояния общества и государства. По оценкам специалистов как минимум три четверти добавленной стоимости продукции даже в традиционных отраслях экономики обуславливается эффективным использованием знаний. Этот тренд превалирует даже в наиболее старых отраслях экономики, например, в сельском хозяйстве, которое претерпело радикальные изменения благодаря успехам биотехнологий. Тем более существенным использование знания в отраслях, существенно ориентированных на высокие технологии, к которым относится и атомная отрасль.

Роль знания в обеспечении конкурентоспособности технологий, продуктов и услуг, производимых/разрабатываемых организациями отрасли может быть существенной только при условии неразрывности процесса генерации – распространения – использования знания, т.е. по сути, при условии неразрывности инновационного процесса.

Длительный и дорогостоящий путь от стартовой научной идеи до организации производства некоего продукта, основанного на этой идее, организации продаж этого продукта, завоевания рынка и, следовательно, извлечения дохода. Речь идет об идее, которая, может быть рано или поздно коммерциализирована (тем самым в инновационном процессе впрямую не участвуют результаты фундаментальных научных исследований или фундаментальные научные идеи). Таким образом, уже на ранних этапах развития идеи и НИР существенным является роль инновационно направленных структур отрасли (таких, например, как Центр «Атом-инновация»), которые способны организовать целенаправленную процедуру прогнозирования на ранних этапах разработки того наукоемкого продукта, который завоюет рынок (так называемый технологический аудит (далее – ТА)). Эта процедура весьма сложна и направлена на стимулирование интеллектуальной и практической работы над сопоставлением потребностей рынка (как существующих, так и прогнозируемых) с возможностями и заделом, содержащимися в научных разработках и доступными объекту ТА (предприятию, группе, институту). Применять ТА нужно обязательно с участием экспертов, которые должны обладать не только специальными технологическими знаниями, но и знаниями рыночной экономики и маркетинга. ТА должен содержать в себе элементы инвентаризации научных разработок и различных видов интеллектуальной собственности (далее – ИС).

Результатом проведения ТА являются сформулированные бизнес-задачи/ определение наиболее перспективных продуктов и услуг, которые позволят удовлетворить имеющиеся запросы рынка. Далее для решения этих бизнес-задач и разработки новых продуктов и услуг и вывода их на рынок требуется создание инвестиционно-инновационного цикла.

НИР и ОКР - это неотрывная часть инновационно-инвестиционной деятельности отрасли/организации. И отсюда следуют следующие ключевые выводы.

НИР и ОКР, заказанные с целью получения прибыли, могут не дать положительных результатов пригодных для коммерческого использования в силу естественной непредсказуемости результатов научно-технической деятельности, но отрасль/организация отрасли не может ни вести, ни заказывать НИР и ОКР, если не знает заранее, для каких коммерческих целей ей нужны эти результаты и каким коммерческим требованиям они должны удовлетворять.

Содержательное влияние ученого на технологию, фактически, ограничивается выполнением НИР и ОКР. Далее задача продвижения технологии переходит в руки специалистов по коммерциализации, профессиональных управленцев, маркетологов, экономистов и т.п. К сожалению, можно констатировать острый дефицит таких кадров не только в атомной, но и других отраслях отечественной экономики.

Отрасль/ организация отрасли, ведущая коммерческую деятельность, должна непрерывно повышать свою квалификацию как заказчика в сфере НИР и ОКР, технологий и нематериальных активов. Она должна уметь ставить перед исследователями и разработчиками задачи, решение которых даст максимальную экономическую выгоду. Она должна также уметь, не вмешиваясь в творческие процессы исследований и разработок, направлять их на решение этих задач.

Особое значение для отрасли имеет система управления интеллектуальной собственностью. Главным в этой системе является не только обеспечение защиты при формировании портфеля прав на объекты интеллектуальной собственности и увеличении размера нематериальных активов отрасли, но и целесообразный выбор объектов, подлежащих присвоению и защите, а также определение географических территорий, где такая защита должна быть создана. Такая система защиты может быть создана только на основании глубокой проработки маркетинговых аспектов и с учетом возможных моделей коммерциализации. Столь же важным оказывается создание механизмов введения сформированного портфеля прав в хозяйственный оборот с целью извлечения прибыли. Известны следующие основные формы коммерциализации технологий и результатов научных исследований, т.е. трансфера технологий:

выполнение заказов на научно-технические консультации;

выполнение заказов на НИОКР;

продажа научно-технической и конструкторской документации;

лицензирование, т.е. уступка прав на различные виды интеллектуальной собственности (патенты, товарные знаки и др.);

создание "spin-out" компаний, т.е. компаний создаваемых собственником технологии специально для ее коммерциализации;

создание совместных предприятий;

организация производства и продаж.

Таким образом, проведение научно-технических консультаций и заказных НИОКР также является неотъемлемой частью процессов коммерциализации в отрасли, и организация/ предприятие отрасли может и должна разрабатывать собственную бизнес модель коммерциализации своих разработок, концентрируясь на тех вариантах, которые наиболее соответствуют имеющимся ресурсам и заделам.

Существующее структурное разделение энергетики на "традиционную" и "альтернативную" сложилось исторически и не отражает физической и технологической реальности. В работе предложена новая "трехмерная" классификация генерации: По физическому процессу энергетика подразделяется на тепловую, атомную и потоковую;
Создание библиотеки нейтронно-физических констант