Атомная энергетика Конструкционный расчет Технология проведения вибрационных испытаний ТВС РУ ВВЭР-1000 Анализ опасных и вредных производственных факторов, имеющих место при работе цехов по производству ТВС

Атомная промышленность и атомная энергетика

Сигнализатор уровня агрессивных электропроводящих сред

Традиционно для контроля уровня агрессивных электропроводящих сред на АЭС и предприятиях ЯТЦ применялись датчики СУЭ-Д производства ФГУП ПО "Маяк" в комплексе с сигнализатором предельных сопротивлений СПРС 2И производства завода "Тензор", г. Дубна. Принцип действия сигнализатора уровня основан на преобразовании изменения электрического сопротивления между электродом датчика и стенкой резервуара в релейный электрический сигнал. Несмотря на широкое и успешное применение датчиков СУЭ-Д на АЭС, в последнее время их применение было затруднено из-за несоответствия требованиям нормативной документации для АЭС.

Кроме того, сигнализатор предельных сопротивлений СПРС 2И обладал рядом технических недостатков – отсутствием диагностики исправности, малой длиной кабельной линии связи между датчиком и сигнализатором (до 250 м) и сравнительно устаревшей элементной базой. Поэтому на ФГУП ПО "Маяк" был разработан новый сигнализатор уровня агрессивных электропроводящих сред, лишённый отмеченных недостатков. Новый сигнализатор уровня состоит из датчика одного из типов (СУЭ-ДАС, СУЭ-ДР, СУЭ-ДО) и сигнализатора предельных сопротивлений СПС-01.

При этом, датчик типа СУЭ-ДАС разработан по нормативной документации для АЭС, датчик СУЭ-ДР – для предприятий ЯТЦ, датчик СУЭ-ДО – общепромышленного применения. Все типы датчиков конструктивно идентичны, отличие заключается в методах контроля и приемки при изготовлении и, соответственно, в цене.

Конструктивно датчик выполнен в двух основных вариантах, отличающихся друг от друга габаритными и присоединительными размерами штуцера.

Основной частью датчика является электрод, предназначенный для контроля за наличием жидкости на заданном уровне. Рабочая часть электрода выполнена в виде металлического наконечника, остальная часть защищена трубкой из химически и радиационно стойкого материала – фторопласта 40. Через разъем датчик подключается с помощью линии связи к сигнализатору предельных сопротивлений СПС-01. Монтажная длина датчика – от 130 до 10000 мм или от 70 до 5000 мм (включительно). Материал датчика – нержавеющая сталь 12Х18Н10Т или титан ВТ-1-0.

По влиянию на безопасность (при использовании на АЭС и предприятиях ЯТЦ) датчики относятся к классам безопасности 2У, 3НУ и 4Н по ОПБ-88/97 (ПН АЭ Г-01-011-97).

Датчики классов безопасности 2У и 3НУ:

– устойчивы к условиям аварийных режимов на АЭС "большая течь, "малая течь" и в условиях режима нарушения теплоотвода;

– устойчивы при эксплуатации к воздействию гамма-излучения мощностью поглощённой дозы до 1 Гр/ч;

– прочны к воздействию избыточного давления окружающего воздуха 0,56 МПа в течение 120 ч во время опрессовки помещения на АЭС.

Датчик имеет класс герметичности IV по ПН АЭ Г-7-019-89.

Вид климатического исполнения датчика – О4 по ГОСТ 15150-69, но для температуры окружающего воздуха от плюс 1ºС до плюс 60ºС.

Датчик при нормальном режиме эксплуатации: устойчив и прочен к максимальному абсолютному давлению контролируемой жидкости внутри аппарата 2,50 МПа; устойчив и прочен к минимальному абсолютному давлению контролируемой жидкости внутри аппарата 0,08 МПа; устойчив к температуре контролируемой жидкости от плюс 5 до плюс 120°С.

Степень защиты наружной оболочки датчика от проникновения пыли и воды IР65 по ГОСТ 14254-96.Датчик относится к I категории сейсмостойкости по НП-031-01 (ПН АЭ Г-5-006-87), соответствует группе механического исполнения М6 и устойчив и прочен к сейсмическим нагрузкам 9 баллов по ГОСТ 17516.1-90. Высотная отметка установки датчиков – до 40 м. Сигнализатор устойчив к воздействиям от удара падающего самолета и воздушной ударной волны.

Датчик устойчив к воздействию плесневых грибов по ГОСТ 9.048 и к воздействию коррозионно-активных агентов атмосферы типа III для закрытых помещений по ГОСТ 15150.Датчик не горюч и не распространяет горение. Внешние поверхности датчиков устойчивы к воздействию дезактивирующих растворов. Сигнализатор предельных сопротивлений СПС-01 (далее – сигнализатор) в комплексе с датчиком уровня предназначен для контроля уровня электропроводящей (удельная электрическая проводимость не менее 1×10‑4 См/м) жидкости, в том числе дистиллированной и морской воды, растворов кислот, щелочей и солей.

Сигнализатор осуществляет автоматический контроль исправности схемы и обрыва линии связи между сигнализатором и датчиком.

Сигнализатор обеспечивает следующие виды сигнализации:

световая сигнализация срабатывания (зона I);

 световая сигнализация отпускания (зона II);

 световая сигнализация находящейся между ними промежуточной зоны;

электрическая сигнализация срабатывания (зона I);

 электрическая сигнализация отпускания (зона II).

Сигнализатор также обеспечивает:

световую сигнализацию неисправности сигнализатора;

световую сигнализацию обрыва линии связи между сигнализатором и датчиком;

электрическую сигнализацию неисправности сигнализатора или обрыва линии связи между сигнализатором и датчиком.

Электрическая сигнализация срабатывания, отпускания, неисправности или обрыва линии связи осуществляется переключающими "сухими" контактами.

По влиянию на безопасность сигнализаторы относятся к классам безопасности 2У, 2НУ, 3У, 3НУ и 4 по ОПБ-88/97 (ПН АЭ Г-01-011-97).

Сигнализатор соответствует требованиям "08042462 Приборы и средства автоматизации для атомных станций. Общие технические требования (ОТТ)", сигнализаторы классов безопасности 2У, 2НУ, 3У, 3НУ – дополнительно требованиям "Специальных условий поставки оборудования, приборов, материалов и изделий для объектов атомной энергетики" и предназначены для использования на атомных электростанциях, атомных теплоэлектростанциях и атомных станциях теплоснабжения.

Сигнализатор относится к I категории сейсмостойкости по НП-031-01 (ПН АЭ Г-5-006-87), соответствует группе механического исполнения М6 и устойчив и прочен к сейсмическим нагрузкам 9 баллов по ГОСТ 17516.1-90 (МУ 7.4-01). Высотная отметка установки сигнализатора – до 20 м.

Сигнализатор устойчив к воздействиям от удара падающего самолета и воздушной ударной волны.

Сигнализатор устойчив к воздействию плесневых грибов по ГОСТ 9.048.

Сигнализатор соответствует IV группе по устойчивости к помехам для жесткой электромагнитной обстановки и имеет критерий качества функционирования "А" при испытаниях на помехоустойчивость по ГОСТ Р 50746-2000.

Сигнализатор является пожаробезопасным в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91 и НПБ 247.

Степень защиты наружной оболочки сигнализатора – IР44 по ГОСТ 14254-96.

Максимальная длина линии связи между сигнализатором и датчиком - 450 м.

Преобразователь с выходной искробезопасной электрической цепью уровня "ia" имеет маркировку по взрывозащите "[Exia]IIC", соответствует требованиям ГОСТ Р 51330.10-99 и предназначен для установки вне взрывоопасных зон помещений.

Вид климатического исполнения сигнализатора – В3.1 по ГОСТ 15150-69. Сигнализатор устойчив к воздействию температуры окружающего воздуха от плюс 1 до плюс 60°С и относительной влажности воздуха до 98% при температуре плюс 35°С и более низких температурах.

Сигнализатор, предназначенный для поставки на экспорт, устойчив к воздействию коррозионно-активных агентов атмосферы типа IV для закрытых помещений по ГОСТ 15150-69.

В настоящее время завершена подготовка производства для серийного изготовления сигнализаторов уровня на приборном заводе ФГУП ПО "Маяк".

Изготовлена и отправлена заказчику партия датчиков СУЭ-ДАС и сигнализаторов СПС-01 для АЭС "Бушер-1", Иран.

Согласована документация для изготовления и поставки сигнализатора уровня на АЭС "Кудамкулан", Индия.

Существующее структурное разделение энергетики на "традиционную" и "альтернативную" сложилось исторически и не отражает физической и технологической реальности. В работе предложена новая "трехмерная" классификация генерации: По физическому процессу энергетика подразделяется на тепловую, атомную и потоковую;
Создание библиотеки нейтронно-физических констант