Атомная энергетика Конструкционный расчет Технология проведения вибрационных испытаний ТВС РУ ВВЭР-1000 Анализ опасных и вредных производственных факторов, имеющих место при работе цехов по производству ТВС

Атомная промышленность и атомная энергетика

Автоматизированная система энергоучета любых видов энергоносителей АСКУЭ-ОКБМ

АСКУЭ-ОКБМ (в дальнейшем - система), базируется на комплексе технических средств (КТС) «Энергия +», который зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №21001-01 (НТП «Энергоконтроль» г. Заречный).

Система состоит из 2-х машинных специализированных вычислительных комплексов (СВК), обеспечивающих контроль и учет: электроэнергии, потребляемой предприятием; тепловых видов энергоносителей, потребляемых и вырабатываемых предприятием в целом, а также отдельными зданиями предприятия (природный газ, вода, сжатый воздух, пар, горячая вода, тепло с паром и водой и т.д.); горячей воды и тепла с водой, поступающих в системы горячего водоснабжения (ГВС) и отопления жилых зданий, расположенного рядом жилого массива в целом, а также нескольких отдельных зданий жилого массива, принадлежащих предприятию.

Как показал опыт работы, надежность системы приближается к 100%. Это достигается за счет следующих особенностей технических средств системы:

- плата ввода информации, поступающей в СВК с точек и узлов учета, выполнена во внешнем исполнении и обладает автономной памятью. При зависании компьютера информация, поступающая с точек и узлов учета, сохраняется в плате ввода. После перезагрузки компьютера информация из памяти платы ввода переписывается в СВК, восстанавливая, таким образом, временной провал информации в базе данных во время перезагрузки ПК;

- устройство сервисное (охранный таймер) предназначено, в частности, для распознавания подобных зависаний компьютера и организации автоматического режима перезагрузки системы. Как было показано выше, потери информации при этом не происходит.

Возможна ситуация, когда один ПК из состава 2-х машинного комплекса полностью выходит из строя. В этом случае, после восстановления работоспособности вышедшего из строя ПК, на него сбрасывается база данных с работающего ПК, после чего оба компьютера 2-х машинного комплекса вновь становятся идентичными.

Ситуация, когда одновременно выходят из строя оба компьютера, нами не наблюдалась в течении семи лет эксплуатации системы.

Другой функцией устройства сервисного является организация привязки СВК к астрономическому времени посредством получения сигналов точного времени с помощью радиоприемника или по радиоретрансляционной линии радиостанции «Маяк».

Устройство сбора данных (УСД) – предназначено для сбора информации с точек и узлов учета энергоносителей, обработки полученной информации и выдачи обработанной информации в СВК каждые 15 сек. В СВК эта информация поступает в базу данных и преобразуется в удобные для пользователя формы отчетных документов (графики, ведомости, таблицы).

В базовом программном обеспечении (БПО) КТС «Энергия+» заложена ведомость создания пользователем своих отчетных документов в отличие от стандартных, уже имеющихся в БПО системы.

Устройства сбора данных в нашей системе подразделяются на два типа:

1. Е443М2(EURO) – УСД по сбору телеметрической информации со счетчиков потребления электрической энергии (по импульсу);

2. Исток ТМ – УСД по сбору информации с датчиков учета всех других видов энергоносителей (НПЦ «Спецсистема» г. Витебск) (датчики давления, перепада давления, температуры, счетчики-расходомеры с частотными, импульсными или токовыми выходами).

В настоящее время поставщиками энергоносителей (вода, горячая вода) к коммерческой системе энергоучета выставляется обязательное требование по автоматизированному учету работоспособности счетчиков-расходомеров холодной и горячей воды (почасовой, суточной, месячной).

В нашей системе это реализуется с помощью организации каналов времени работоспособности счетчиков-расходомеров в УСД ИСТОК ТМ.

К преимуществам подобных систем, созданных на базе КТС «Энергия+» можно отнести возможность учета и контроля всех видов энергоносителей, используя при этом одно стандартное математическое обеспечение. Время получения мгновенных значений мощностей потребляемых и вырабатываемых энергоносителей не зависит от количества точек и узлов учета на предприятии.

ФГУП «ОКБМ» готово к сотрудничеству с другими предприятиями по организации у них подобных автоматизированных систем энергоучета.

 

Лазерно-голографические методы исследования деформаций и вибраций конструкций

Практическим применением лазерной и голографической интерферометрии (ЛГИ) РФЯЦ-ВНИИТФ занимается уже более 30 лет. Полученные практические результаты показывают, что данные методы являются одним из эффективных средств неразрушающего контроля и оценки качества изготовления сложных конструкций, исследования деформаций или вибраций объектов.

В отличие от традиционных методов дефектоскопии (визуально-оптические, рентгенографические, ультразвуковые и т.д.) ЛГИ позволяет по изменениям отдельных параметров деформационного или вибрационного полей конструкции получить оценки прочности, надежности, остаточного ресурса конструкции и т.п. Так, при разработке методики неразрушающего контроля прочности сварных сосудов давления на основе методов ЛГИ в отличие от традиционных подходов, состоящих в обнаружении дефекта, оценке его характерных параметров и производстве расчетов величины снижения прочности сосуда, был использован общий деформационный критерий. Данный критерий, состоящий в отклонении радиальной деформации, оказался вполне приемлемым для любого из обычно присутствующих в сосудах дефектов (раковины и трещины в основном материале, непровары, трещины в сварном шве и т. п.). Точность прогнозирования прочности сосудов по данному критерию оказалась не хуже ±5%, что существенно выше точности традиционных подходов.

Следует отметить, что аналогичным образом была установлена эффективность ЛГИ при контроле так называемых «утолщений» по центру шва и «утонений» в околошовных зонах, происходящих в зоне шва при сварке конструкций. [Романенко Н.Н. и др. Контроль толщины стенки в зоне сварных швов сферических сосудов давления/ Сборник научно-технических трудов СГФТИ “Исследование свойств материалов и элементов конструкций”. - Снежинск. – 2001. – с. 127–131].

Для исследования вибрационных свойств конструкций в РФЯЦ-ВНИИТФ разработана лазерно-голографическая автоматизированная система АС Виброметрия, позволяющая производить измерение АЧХ в автоматизированном режиме в любой точке объекта. [Атавин В.Г. и др. Автоматизированная система измерения вибрационных характеристик малогабаритных узлов/ Измерительная техника. – 1999. – №12. – С. 41–44].

На данной же установке производится получение интерферограмм объекта на любой из частот (как правило, резонансной).

Отдельные результаты выполненных в РФЯЦ-ВНИИТФ практических работ по ЛГИ представлены в открытых источниках. По исследованиям деформаций конструкций под воздействием вибрационных нагрузок [Худяков Ю.В. и др. Лазерная и голографическая интерферометрия при вибрационных исследованиях сложных пространственных конструкций/ Приборы и техника эксперимента. – 2003. – №2. – С.122–126], по неразрушающему контролю многослойных пустотелых конструкций, изготавливаемых методом сверхпластической формовки в сочетании с диффузионной сваркой [Петров Е.Н. и др. Применение лазерно-голографических методов для неразрушающего контроля внутриполых ячеистых конструкций/ Дефектоскопия. – 2002. – №9. – С. 73–78], по методике измерения малых (менее 0,1 мкм) амплитуд вибраций [Атавин В.Г. и др. Возможности измерений амплитуд вибраций гетеродинным лазерным виброметром/ Измерительная техника. – 2000. – №2. – С. 32-34].

Многолетняя практика применения ЛГИ позволяет заключить, что данные методы являются весьма эффективными и универсальными при решении задач экспериментальной механики. Как правило, с помощью других методов измерений и неразрушающего контроля получить подобные результаты чрезвычайно сложно, а в ряде случаев просто невозможно.

Вместе с тем, имеющийся опыт авторам позволяет утверждать, что во многих случаях эффективность решения конкретной технической проблемы определяется как имеющимися техническими средствами (мощностью и качеством лазера, конструкцией интерферометра и качеством его узлов, видом нагружающих средств, испытательной оснасткой и т.д.), так и методологическими факторами. Понимая актуальность ЛГИ для применения во многих современных изделиях, РФЯЦ-ВНИИТФ совместно с Алматинским инженерным центром лазерных технологий (АИЦЛТ) и Калининградским гос. университетом (КГУ) в течение 2003-2004 гг. участвовал в разработке мобильной голографической установки с электронной регистрацией интерферограмм. Данная установка успешно разработана и может применяться в качестве достаточно универсального средства (объекты голографирования могут иметь площадь до 1 м2) для реализации ЛГИ в промышленных и полевых условиях.

Энергетика представляет собой очень устойчивую и инерционную систему. В этой связи прогнозирование во многом сводится к анализу Неизбежного будущего, то есть к изучению данной системы выводов. Нефть сохранит свое значение ключевого ресурса в кратко- и среднесрочной перспективе.
Создание библиотеки нейтронно-физических констант